料理レシピ名リスト

しんごろう

材料:

  • (20~25個分)
  • 米 … 5カップ
  • じゅうねん (えごま) … 1カップ
  • 酒 … 大さじ1強
  • みりん … 小さじ2
  • 砂糖 … 1カップ
  • 味噌 … 70g

手順:

  1. じゅうねんをフライパン で炒り、すり鉢でよくする。
  2. 砂糖、味噌、酒、みりんを入れ照りが出るまでする。
    【じゅうねん味噌の出来上がり】
  3. 米は少し固めに炊き、すりこぎで半つきにして、丸め冷ます。
  4. (3)にじゅうねん味噌をぬり炭火で焦げ目がつくまで焼く。

じゅうねん味噌
じゅうねん大福

じゅうねん味噌は下郷町物産館で販売されています。
じゅうねんを使った「じゅうねん大福」も販売中です。

ざくざく

材料:

  • 大根 … 1/3本
  • さつま揚げ … 1枚
  • 人参 … 小1本
  • ごぼう … 1/3本
  • 里芋 … 5個
  • つと豆腐 … 1/2本
  • 昆布 … 小1本
  • こんにゃく … 1/3枚
  • みがきにしん … 1本
  • 干し椎茸 … 2枚
  • しょうゆ … 大さじ1
  • 出し汁 … 3カップ
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 酒 … 大さじ1/2
  • 砂糖 … 小さじ1/2
手順:

  1. 大根、人参、ごぼう、さつま揚げは1.5cmのさいの目切りにする。
  2. 里芋は皮をむき、輪切りにする。
  3. つと豆腐は1.5cmに切る。
  4. こんにゃくは1.5cmのさいの目にきり、ゆでこぼす。
  5. 昆布は1cm角に切り、赤銅で煮る。
  6. みがきにしんは、米のとぎ汁に浸しておいた物を2cm角に切る。
  7. 干し椎茸を戻し、1.5cmに切る。 (戻し汁は出し汁に使う)
  8. 具を一緒に鍋に入れ、出し汁、みがきにしんを入れて煮る。
  9. しょうゆ、塩、酒、砂糖で味を付ける。

つと豆腐

ざくざくや、小づゆの煮物に入れられ、行事食として昔から作られているものです。
会津地方のスーパーでは市販されています。

材料:

  • 豆腐
手順:

  1. 豆腐を8つに切ります。
  2. わらの上に豆腐を2コ並べわらを折り曲げます。
  3. 豆腐がはみ出ないようにまとめ上げ、2ケ所をしばる。
  4. 沸騰したたっぷりのお湯 の中に、塩を入れ、わらで包んだ豆腐をいれます。 中火で30分煮ます。
  5. わらから豆腐を取り出し水につけてよく冷まします。
  6. つと豆腐の出来上がり。

手順1
手順2
手順3
手順4

手順5
手順6

もろこしだんご

香り、歯触りがよく、餅のようにべたつかないが柔らかく、 子供にも好まれると思います。

材料:

  • (4人前)
  • もろこし粉 … 200g
  • あずき … 100g
  • 砂糖 … 100g
  • 塩 … 少々
手順:

  1. あずき、砂糖、塩でおしるこを作ります。
  2. もろこし粉を熱湯でこね、一口大の団子に丸め、まん中を押した形にしてゆであげます。
  3. おしるこに入れて食べます。

とち餅

下郷町物産館、大内宿で販売しております。
とち餅 (左) とちの実 (右)
(2~3日かかります)

手順:

  1. 乾燥したトチの実を水から温める。
    (皮が剥がれるくらい。あまり温めすぎない)
  2. 表皮を剥く。(煮すぎると実が壊れます)
  3. 実を流れのある川に2昼夜 (24時間) さらす。
  4. 水から上げ温めます。(実が温まる程度)
  5. 火を止め容器に灰を入れ24時間寝かします。(アクヌキ)
  6. 灰をきれいに流し落とします。
  7. 実を蒸します。
  8. 餅米と混ぜてつきあげます。