会津地鶏レシピ集
会津地鶏のジャンボニンニク射込み焼き
材料 (4人分)
- 会津地鶏もも肉…700g
- 地元産ジャンボニンニク…1/2個
- レタス…適量
- パセリ…適量
- チェリートマト…適量
調味料
- 酢…少々
- 塩…少々
- コショウ…多め
作り方
- もも肉にニンニクを射込む。(数ヶ所)=多くする。
- 塩、コショウをふりかける。
- 酢を両面にたたき込むようにし、約10分間おく。
- オーブン(中央)で15分間~20分間焼く。
- 器にレタス、パセリ、チェリートマトを用意し盛り付ける。
会津地鶏のローストわさびの香り春の装い
材料 (4人分)
- 会津地鶏もも肉(骨付き)…4本
- 季節の野菜(メークイン、キャベツ、フルーツトマト、わさび、ルッコラ)…適量
調味料
- チキンコンソメ(又はフォンドボー)…150cc
- 練りわさび…少々
- オリーブ油…少々
- 無塩バター…大さじ1
- 塩、コショウ…少々
作り方
- 骨付きもも肉に沿って、切り目を入れ、関節から離し、塩・コショウをし、常温に戻しておく。
- ソテー鍋にオリーブ油を熱し、もも肉の皮の方からゆっくり表面をカリッと焼き上げ、裏返し、余分な油を捨て、火からはずし、表面に練りわさびを塗り、蓋をして余熱で約10分火を通す。
- じゃがいもは、下ゆでをし、他の野菜をオリーブ油と少々の水、塩で火を入れ、蒸らしておく。
- 余熱で火を入れたもも肉の鍋にチキンコンソメを加え、軽く煮詰め、バター、塩で味を調え、わさびの千切りを入れる。
- 皿にもも肉、野菜を盛り付け、ソースをかける。
鶏肉と舞茸の包み焼き
材料 (4人分)
- 会津地鶏もも肉…400g
- しし唐…4本
- ミニトマト…5個
- キャベツ…少々
- 舞茸…1パック
- 人参…1/2本
- バジル…少々
調味料
- 塩…少々
- 片栗粉…少々
- 白ごま…少々
- コショウ…少々
- 油…大さじ3
作り方
- もも肉は薄切りにして、塩・コショウをしておく。
- 舞茸は形を整えて切り分け、しし唐は縦半分に切り、人参はひょうし木切りにしておく。
- 舞茸、しし唐、人参を中にしてもも肉で巻き、片栗粉をまぶして油で焼く。
- 皿に千切りキャベツをおき、焼いたもも肉を並べ、白ごまを振りかけ、ミニトマト、バジルを盛り付ける。
会津地鶏タタキサラダ
材料 (4人分)
- 会津地鶏もも肉…2枚
- 大根…1/2本
- キュウリ…1本
- 長ネギ…1本
- 人参…1/3本
- みつば…1束
- オレンジ…1ケ
調味料
- オレンジドレッシング
(サラダ油、ニンニク、酢、塩、コショウ、マスタード、玉葱、砂糖、オレンジ、人参)
作り方
- もも肉をめん棒などでよく叩きます。叩いたら塩、コショウをし、粉を付け皮の方からよくきつね色からたぬき色に変わるくらいに色を付け焼き上げます(好みでニンニクを一緒に入れてもいいと思います)。
- 野菜はみなスライスし水にさらしておきます。
- サラダボール(皿)などにスライスの野菜を混ぜのせ、冷めたもも肉を適当な大きさに切り、白髪ネギをのせオレンジをのせ、オレンジのドレッシングをかけて出来上がり。