会津地鶏について

会津地鶏の詳しい由来は定かではありませんが、平家の落人が愛玩用に持ち込んだものが広まったともいわれています。また、会津地鶏の黒く長い尾羽は、会津彼岸獅子の頭に使用されていました。

現在、食用に用いられている会津地鶏は会津地域で飼育されていたものを県の養鶏試験場が改良・増殖したもので、適度な歯ごたえと油がのっているためコクがあり、旨味に優れているのが特徴です。

古くから当町の庭先などで飼われていた鶏で風土、郷土色に根づいた歴史を背景としており、その長い尾羽は会津彼岸獅子の獅子頭の飾りなどにも使われています。


会津地鶏取扱店

下郷町の会津地鶏肉販売店
店舗名 電話番号 会津地鶏肉の種類
下郷町物産館 0241-67-4433 1羽セット
こめや 0241-68-2926 1羽セット
みなとや食堂 0241-68-2933 1羽セット
大坂屋肉店 0241-67-2429 1羽セット、ガラ
下郷町観光公社 0241-67-2416 1羽セット、手羽先、砂肝、レバー、焼き鳥
下郷町三彩館 0241-69-5033 1羽セット
下郷町の会津地鶏料理提供店
店舗名 電話番号 料理のメニュー等
下郷町物産館 0241-67-4433 地鶏そば
こめや 0241-68-2926 地鶏そば
みなとや食堂 0241-68-2933 地鶏そば、地鶏うどん、地鶏カレーうどん、地鶏唐揚げ、地鶏カレー
そば処大川 0241-67-3477 地鶏そば、焼き鳥
坊家 0241-68-2324 焼き鳥